Французский суд отказал в экстрадиции экс-премьера Косова по запросу Сербии

Четверг, 27 апреля 2017, 10:37

Апелляционный суд французского города Кольмар решил освободить экс-премьера Косова, лидера оппозиционной партии "Альянс за будущее Косова" Рамуша Харадиная.

Об этом сообщает сербское издание Vecenje Novosti.

Французский суд после двух отсрочек решение объявил, что дело Харадиная не подпадает под положения об экстрадиции Европейской конвенции об экстрадиции.

Суд постановил освободить экс-премьера Косова. В то же время судьи добавили, что у прокуратуры Франции есть 5 дней на обжалование решения в Верховном суде. Сербия не может обжаловать решение суда в Кольмаре.

Как известно, 4 января французская полиция задержала Рамуша Харадиная после того, как он прилетел в страну, на основании ордера на международный розыск от Сербии, которая хочет судить его за военные преступления.

Однако французский апелляционный суд выпустил Харадиная и приказал ему оставаться во Франции до рассмотрения сербского запроса об экстрадиции.

Напомним, в 2004 году Сербия выдала международный ордер на арест Харадиная. Бывшего лидера повстанцев во время войны 1998-1999 гг. в Косове, который был премьер-министром в 2004 и 2005 годах. Его хотят судить за военные преступления, несмотря на то, что он был дважды оправдан трибуналом ООН в Гааге.

Недавно стало известно, что президент Албании Буяр Нишани предоставил гражданство Рамушу Харадинаю и его жене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua