В Турции объявили официальные результаты референдума

Пятница, 28 апреля 2017, 09:47

Высшая избирательная комиссия Турции утвердила официальные результаты референдума, на котором граждане проголосовали за существенное расширение полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает государственное турецкое агентство Anadolu.

Согласно официальным данным, за внесение поправок в конституцию отдали голоса 51,41% избирателей (25 миллионов 157 тысяч), против высказались 48,59% граждан (23 миллиона 779 тысяч).

Из более 55 миллионов зарегистрированных избирателей участие в голосовании приняли 48 миллионов 374 тысячи. Явка составила 87,45%. За рубежом проголосовали 2 миллиона 972 тысячи граждан Турции (явка - 44,6%).

Как известно, на референдум в Турции, который состоялся 16 апреля, был вынесен вопрос изменений в конституцию, по которым президент Реджеп Тайип Эрдоган получает всю полноту власти в стране.

Турецкая оппозиция потребовала отменить результаты референдум в связи с массовыми нарушениями, но Верховный суд Турции отказался рассматривать их иск.

В отчете наблюдателей ОБСЕ и Совета Европы говорится, что референдум в Турции не соответствовал демократическим стандартам, которые нормируют Совет Европы и ОБСЕ. В частности, более 2,5 миллиона голосов были подтасованы.

В Европарламенте в связи с проведенным референдумом призвали приостановить переговоры о членстве Турции в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)