Стерджен: независимая Шотландия захочет быть членом ЕС, но не захочет евро

Понедельник, 15 мая 2017, 11:12

Шотландский первый министр Никола Стерджен заявила, что хочет, чтобы Шотландия была членом Европейского Союза, но не принимала евро, если страна когда-нибудь станет независимой.

Об этом сообщает Euractiv.

По словам Стерджен, это все может иметь поэтапный подход, и Шотландия сначала может присоединиться к Европейской ассоциации свободной торговли, как Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

"Если Шотландии будет независимой, то мы хотим, чтобы Шотландия стала полноправным членом Европейского Союза", - сказала она накануне, добавив: "Мы не хотим вводить евро. Ни один из членов ЕС не может принуждаться к введению евро".

Издание отмечает, что на самом деле, все новые члены ЕС, вступившие в 2004 году (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Кипр и Мальта), в 2007 году (Болгария и Румыния) и Хорватия в 2013 году, обязаны присоединиться к еврозоне, согласно их договорам о вступлении.

Напомним, Шотландия попросила разрешения у Британии провести новый референдум, на котором шотландцы могли бы определиться относительно будущего страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua