В связи с интенсивными боями Мосул могут покинуть еще 200 000 человек – ООН

Четверг, 18 мая 2017, 12:18

Поскольку иракские войска освобождают последние районы Мосула, подконтрольные боевикам так называемого "Исламского государства", город могут покинуть еще 200 000 человек.

Об этом заявила Лиза Гранде, координатор ООН по гуманитарной помощи в Ираке, сообщает Reuters.

"Поскольку военные операции активизируются и приближаются к району Старого города в Мосуле, мы ожидаем, что еще 200 000 человек могут убежать", - сказала Гранде.

Она назвала эту цифру тревожной и добавила: количество беглецы сейчас настолько велика, что становится все сложнее обеспечить их помощью и защитой, в которых они нуждаются.

С начала военной кампании за возвращение Мосула из-под контроля боевиков ИГИЛ город покинули почти 700 000 человек.

Ранее сообщалось, что иракские силы безопасности уже через несколько дней могут завершить операцию по возвращению контроля над Мосулом, где они ведут борьбу с боевиками "Исламского государства".

Мосул перешел под контроль исламистов в 2014 году и стал крупнейшим оплотом боевиков в Ираке. Масштабную операцию по возвращению города проправительственные силы при поддержке коалиции во главе с США начали в октябре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как украинка стала активисткой года в Польше. Истории про "кровь", посла РФ и блокаду границы

Наталия Панченко: "Полиции я официально объявила, что это спонтанное мирное собрание... Позже против нас начали заказывать титушек".

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Еврокомиссии

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)