ЕС разочарован медленным прогрессом Украины в реформе сферы интеллектуальной собственности

Понедельник, 12 июня 2017, 17:01

Украинское правительство до сих пор не подало на рассмотрение в Верховную Раду большинство законопроектов в сфере прав интеллектуальной собственности, которые Украина обязалась принять в соответствии с условиями углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (УВЗСТ).

Об этом говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине.

"Еще в 2015 году эксперты ЕС, работая вместе с украинской властью, подготовили соответствующие законопроекты. Однако они до сих пор находятся на рассмотрении Министерства экономического развития и торговли Украины", - говорится в заявлении.

В Представительстве напомнили, что украинская сторона обещала в сентябре направить в Раду пакет из 4 законов (об организации коллективного управления, создании национального офиса интеллектуальной собственности, о патентах на изобретения и полезные модели; об авторском праве и смежных правах) и эти законы (с ними Европейский Союз до сих пор не ознакомили) будут основаны на законопроектах, подготовленных экспертами ЕС.

"Существующая ситуация с организациями коллективного управления наносит непоправимый вред законным интересам тысяч местных и международных правообладателей. Современное законодательство Украины не содержит адекватных норм для обеспечения эффективного соблюдения прав интеллектуальной собственности", - подчеркивается в заявлении.

Среди редких положительных достижений отмечается усиление борьбы против интернет-пиратства и недавно принятый закон о кинематографе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют"

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"

Второе поражение Шольца: какой сигнал немецкие избиратели послали канцлеру и его партии

Старт работы Олафа Шольца в должности федерального канцлера вышел не очень удачным. Это показало второе поражение на региональных выборах (укр.)