Вышеградская четверка: планы Еврокомиссии наказывать за отказ принимать беженцев - безосновательны

Понедельник, 12 июня 2017, 19:32

Планы Европейской комиссии относительно наказания стран ЕС за отказ принимать беженцев являются безосновательными, считают страны Вышеградской четверки.

Об этом заявил глава МВД Мариуш Блащак в понедельник, 12 июня, подводя итоги председательства Польши в "четверке", передает "Укринформ".

"Мы считаем, что Еврокомиссия не права. По нашему мнению, планы наказание стран "Вышеградской группы" безосновательны. По нашему убеждению, политика безопасности является национальной политикой, а не европейской", - отметил глава МВД Польши Мариуш Блащак.

По его словам, позиция четырех стран - Польши, Венгрии, Словакии и Чехии - является "единой", а предложенный Евросоюзом механизм распределения беженцев между странами сообщества является "неэффективным" и только притягивает очередные волны мигрантов.

Блащак подчеркнул, что требования Еврокомиссии по распределению 160 тысяч беженцев с юга не выполняют не только страны "Вышеграда" или Австрии, но и другие страны ЕС, поскольку до сих пор распределено лишь 12% беженцев.

Польский министр отметил, что страны Вышеградской четверки является "солидарными" в свете угроз Еврокомиссии.

Как известно, ранее агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Еврокомиссия во вторник, 13 июня, начнет юридический процесс против Польши, Венгрии и Чехии за отказ от участия в программе расселения беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.