Премьера Польши раскритиковали за антимигрантскую речь в Аушвице

Четверг, 15 июня 2017, 17:27

Премьер-министра Польши Шидло резко раскритиковали за речь, произнесенную в среду в бывшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау, которую она использовала для пропаганды своей политики борьбы с мигрантами.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

"В наше проблемное время Аушвиц - это огромный урок того, что необходимо сделать все возможное для защиты безопасности и жизней граждан", - заявила Шидло во время церемонии, посвященной семьдесят седьмой годовщине заключения польских граждан в Аушвице.

Ее комментарий впоследствии был опубликован в Twitter правящей партии "Право и справедливость", однако позже его удалили.

"Такие слова никогда не должны быть высказаны премьер-министром Польши в таком месте", - раскритиковал Шидло в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

Катажина Лубнауэр, представитель центристской партии "Новочесна", обвинила Шидло в "эксплуатации жестокости Освенцима, чтобы заставить поляков бояться беженцев". Бывший министр обороны Томаш Семоняк назвал ремарки Шидло "дискредитирующими".

Комментарий Шидло вызвал волну возмущения в польских социальных медиа и среди ведущих журналистов.

"Шидло показала сегодня, что у нее нет никаких проблем с использованием живых арабов и мертвых евреев в своей примитивной пропаганде", - сказал Томаш Лис, редактор польской версии Newsweek.

Заявление Шидло было воспринято как попытка защитить отказ польского правительства принять мигрантов в соответствии с определенными квот ЕС. Напомним, в связи с отказом Польши разместить беженцев Еврокомиссия открыла дело против Варшавы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua