Президент Кипра пока не решил, будет ли баллотироваться на второй срок

Пятница, 2 июня 2017, 13:03

Президент Кипра Никос Анастасиадис пока не принял окончательное решение, баллотироваться ли на второй срок в следующем году.

Об этом сообщает Cyprus Mail.

"Я еще не решил. Я рассматриваю этот вопрос, но никакого решения пока не принял. В конце своего срока я буду оценивать, выполнил ли я свою программу. Конечно, это будет фактором в моем решении (о повторном баллотировании. - Ред.)", - сказал он.

70-летний Анастасиадис был избран президентом Кипра в феврале 2013 года, срок его полномочий истекает в начале следующего года.

Как известно, Анастасиадис возглавляет делегацию Республики Кипр на переговорах с турецкими киприотами по воссоединению острова.

В конце мая посланник ООН отменил очередной раунд переговоров, на котором планировалось договориться об условиях финального соглашения.

Наиболее проблемной частью переговоров является вопрос собственности, принадлежавшей грекам-киприотам на момент турецкого вторжения в 1974 году. Сторонам необходимо договориться, отдавать ли эту собственность грекам или выплачивать компенсацию, и если да, то в каком размере.

Сторонам еще необходимо обсудить вопрос пребывания на острове турецких войск, численность которых оценивается в 30 тыс. человек.

Также надо решить, кто будет гарантом исполнения соглашения – Евросоюз или Великобритания, у которой на острове есть две военные базы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.