РПР призывает Порошенко ветировать закон о новых пошлинах на лом

Вторник, 20 июня 2017, 15:20

Реанимационный пакет реформ призывает президента Петра Порошенко наложить вето на закон, предусматривающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в 30 евро за тонну еще на два года.

Об этом говорится в заявлении, распространенном РПР на странице в Facebook.

"Введение таких ограничительных мер противоречит принципам открытой и честной конкуренции, грубо нарушает правила международной торговли и может привести к возникновению новых споров с международными партнерами", - говорится в заявлении.

"Принятый проект закона противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, которое устанавливает четкие обязательства для сторон не вводить любые пошлины, налоги или другие меры, применяемые при вывозе товаров на другую территорию, существующие или равнозначные пошлины", - заявили в РПР .

Эксперты РПР отмечают, что невыполнение Украиной добровольно взятых на себя международных торговых обязательств может привести к возникновению напряженных отношений с международными партнерами, негативно отразиться на инвестиционной политике государства и ослабит наши переговорные позиции во время следующих раундов ведения торговых переговоров с Еврокомиссию, в частности, увеличение квот на наиболее перспективные товарные позиции.

Ранее представительство ЕС в Украине выступило с призывом не продлевать действие пошлин на экспорт металлолома, так как этот шаг нарушит договоренность с ЕС об отмене этих пошлин.

Напомним, в сентябре 2016 года президент Петр Порошенко подписал скандальный законопроект №3868, устанавливающий дополнительные пошлины на вывоз лома черных металлов.

Рада приняла этот закон в апреле 2016-го, тем самым на три года повысив пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 30 евро за тонну. Эта инициатива активно лоббировалась украинскими металлургами, которые заявляли, что экспорт металлолома существенно повышает себестоимость выплавки стали в Украине, а соответственно, снижает конкурентоспособность украинской стали на мировом рынке.

В ЕС эту инициативу восприняли крайне негативно, заявив, что она нарушает "дух и букву" Соглашения об ассоциации. Поэтому принятый закон ветировал президент. Вместо этого он предложил сократить срок действия пошлины до 1 года.

На прошлой неделе Рада проголосовала за законопроект №6382 и продление на два года действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома. Еще два года эта пошлина будет составлять не 10, а 30 евро за тонну.

Подробнее читайте в статье: "Квоты гибнут за металл: между Киевом и Брюсселем назревает громкий скандал".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua