Бундестаг одобрил вывод военных из турецкой авиабазы ​​"Инджирлик"

Четверг, 22 июня 2017, 08:47

Немецкий Бундестаг подавляющим большинством голосов поддержал в среду, 21 июня, вывод контингента Бундесвера с турецкой авиабазы ​​"Инджирлик" и передислокацию его в Иорданию.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Соответствующий документ поддержали 458 из 566-ти депутатов. "Против" высказались 85 депутатов, которые выступали за немедленный вывод немецкого контингента из турецкой базы и возвращения его на родину.

Причиной вывода контингента из базы "Инджирлик" стал запрет немецким парламентариям посещать солдат Бундесвера со стороны турецких властей. Это было ответом на предоставление в Германии убежища турецким солдатам, которые как военные НАТО были дислоцированы на территории ФРГ.

"Бундесвер является парламентской армией, которая является подконтрольной Бундестагу... Посещение депутатами немецкого Бундестага наших солдаток и солдат за рубежом является и остается обязательным для сопровождения такого мандата", - говорится в принятом Бундестагом документе.

Бундестаг ожидает, что передислокация контингента в Иорданию состоится оперативно и при этом удастся избежать негативных последствий для международной коалиции против "Исламского государства".

Как отмечает агентство dpa, вывод контингента с территории другого государства-члена НАТО является беспрецедентным в истории Бундесвера.

На турецкой базе "Инджирлик" размещены около 260 немецких военных. Они поддерживают воздушные удары по базам группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке, осуществляя разведку с воздуха и дозаправку самолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua