Еврокомиссар: Brexit может нанести бюджету ЕС убытки в 20 млрд евро

Четверг, 29 июня 2017, 12:03

Еврокомиссар по цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер считает, что Brexit может нанести бюджету ЕС убытки в 20 млрд евро.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

"У нас больше не будет Великобритании, которая была чистым плательщиком, несмотря на договоренность с Тэтчер, поэтому наш дефицит составит 10-11 млрд евро в год", - отмечает еврокомиссар.

Впрочем, учитывая необходимость финансирования новых инициатив в сфере обороны и безопасности, "общий дефицит блока может вырасти вдвое", отмечает Эттингер.

Во времена правления Маргарет Тэтчер Великобритания обеспечила себе ежегодную скидку на свой бюджетный взнос на сумму более 3 млрд евро. В рамках этого соглашения Германия, Австрия, Нидерланды и Швеция также получали деньги от своих взносов. Впрочем, выход Британии из ЕС будет означать завершение этого денежного потока, и это может вызвать недовольство среди некоторых стран, отмечает издание.

Бюджет ЕС в 2017 году составил 157,9 млрд евро. Европейская комиссия надеется сохранить некоторые взносы Великобритании, попросив британское правительство выполнить взятые на себя обязательства, включая финансирование пенсий чиновников ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua