Хорватия не будет исполнять решение Гааги о территориальном споре со Словенией

Четверг, 29 июня 2017, 19:03

Хорватия заявила, что не будет выполнять решение Арбитражного суда в Гааге по спору со Словенией касательно морской границы в Пиранском заливе.

Об этом говорится в заявлении хорватского правительства.

"Что касается арбитражного решения, вынесенного сегодня в арбитражном процессе, с которого Хорватия вышла из-за неправомерных действий Республики Словения, правительство Хорватии заявляет следующее: Республика Хорватия не считает себя обязанной по данному арбитражному решению, и Республика Хорватия не будет его исполнять", - говорится в заявлении.

В правительстве заявили, что Хорватия не принимает результаты скомпрометированного арбитражного процесса.

Как известно, в 2015 году Хорватия вышла из договора об арбитраже, обвинив Словению в грубом нарушении судебного процесса. Причиной стало обнародование аудиозаписей разговоров между членом арбитражного суда от Словении и представителем МИД Словении. Они обсуждали, как повлиять на решение суда в пользу своей страны.

"Хорватия надеется, что Словения не будет принимать односторонних мер по изменению существующего положения общей государственной границы", - говорится в заявлении.

Напомним, Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией касательно морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря, который ведется с 1991 года. Суд отдал Словении около 75% вод Пиранского залива, как того и просила Любляна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua