ЕС выделяет 50 млн евро для африканских военных сил в Сахеле

Вторник, 6 июня 2017, 11:03

Евросоюз предоставит 50 млн евро для создания совместных африканских военных сил в регионе Сахель для борьбы с джихадистами.

Об этом сообщает сайт Еврокомиссии.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что эти средства помогут оплатить создание войск для борьбы с терроризмом, трансграничной преступностью и нелегальной иммиграцией.

"Стабильность и развитие региона Сахеля имеют решающее значение не только для Африки, но и для Европы. Этот вклад будет сделан очень быстро, и я надеюсь, что он покажет правильный путь для наших партнеров из G5", - сказала Могерини.

Мали, Мавритания, Нигер, Чад и Буркина-Фасо, входящие в так называемую G5-Сахель, в марте одобрили планы по созданию сил из 5000 военнослужащих, полицейских и гражданских.

Но в понедельник министр иностранных дел Мали объявил, что лидеры пяти стран решили удвоить это количество.

Сахель – это засушливый регион к югу от Сахары. Огромные территории по периметру региона стали убежищем для различных террористических организаций и джихадистских групп.

Хотя исламисты были в значительной степени вытеснены французскими военными со времени операции в январе 2013 года, джихадистские группы продолжают нападать на гражданских лиц и сотрудников сил безопасности в регионе.

С 2015 года нападения распространились на центр и юг Мали и часто происходят в соседние страны, включая Нигер и Буркина-Фасо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua