В России говорят, что у ФБР нет доказательств причастности хакеров из РФ к скандалу вокруг Катара

Среда, 7 июня 2017, 12:44

В России заявили, что в обвинениях ФБР в адрес российских хакеров относительно Катара "ноль доказательств".

Об этом сообщает "Интерфакс".

"Я бы не хотел это комментировать. В целом по хакерству скажу, что тема превратилась удивительным образом в очень модную, популярную. Мы неоднократно объясняли, в том числе на высшем уровне, что российские государственные структуры к хакерству отношения не имеют и не могут иметь", - сказал журналистам в Москве замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам спецпредставителя президента РФ по кибербезопасности Андрея Крутских, в обвинениях ФБР в адрес российских хакеров относительно Катара "ноль доказательств".

Сообщается, что 24 мая государственное информагентство Катара (КНС) распространило заявление эмира Катара, в котором, среди прочего, выражалась поддержка Ирана и движения ХАМАС. Это заявление вызвало жесткую реакцию ряда стран Персидского залива. Впоследствии власти Катара заявили, что сервер был взломан, и эмир подобного заявления не делал.

Накануне CNN сообщила, что американские разведслужбы полагают, что российские хакеры получили доступ к государственному информационному агентству Катара и опубликовали там фейковую новость, которая внесла свой вклад в скандал в Персидском заливе.

По информации источников среди катарских и американских чиновников, группа сотрудников ФБР прибыла в Доху для оказания помощи властям Катара в расследовании кибератаки.

Напомним, уже девять стран, среди которых Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Ливия, Йемен, Мальдивская Республика, Маврикий и Мавритания, разорвали дипломатические связи с Катаром.

Правительство Иордании заявило, что снижает уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Причиной таких мер стало обвинение власти Катара в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства".

Издание The Financial Times сообщило, что Катар выплатил до миллиарда долларов выкупа за похищенных в Ираке 26 членов королевской семьи и захваченных военных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua