Словения может попросить помощи ЕС в разрешение спора с Хорватией

Среда, 12 июля 2017, 19:16

Словения может обратиться в Европейскую комиссию за помощью во внедрении недавнего решения суда в Гааге относительно территориального спора с Хорватией.

Об этом сказал премьер-министр Словении Церар после встречи с хорватским коллегой Андреем Пленковичем, сообщает Euractiv.

Суд в Гааге постановил, что Словения должна иметь "непрерывный доступ" к международным водам Адриатического моря. Хорватия отклонила решение, заявив, что она вышла из арбитражного процесса в 2015 году.

"Мы, скорее всего, обратимся к Европейской комиссии за советом и сотрудничеством, но только тогда, когда мы (Словения и Хорватия) не сможем найти общий путь к решению проблемы", - сказал Церар.

Решение суда является окончательным и обязательным, однако Пленкович отметил, что Хорватия не считает его действительным, поскольку страна отказалась от арбитражного процесса после того, как в 2015 году стало известно, что словенский судья обменивался конфиденциальной информацией с правительством Любляны.

Пленкович заявил, что Хорватия готова провести прямые переговоры для достижения двустороннего соглашения. "Мы хотим собрать список открытых вопросов к нашему следующему заседанию в сентябре", - сказал Пленкович.

По словам суда, две страны имеют шесть месяцев для выполнения этого решения. Пока неизвестно, какие действия может предпринять Еврокомиссия, которая ранее заявляла, что решение должно быть реализовано.

Напомним, Арбитражный суд в Гааге вынес решение по спору между Хорватией и Словенией вокруг морской границы в Пиранском заливе на севере Адриатического моря, который ведется с 1991 года.

Суд отдал Словении около 75% воды Пиранского залива, как того и просила Любляна.

В Хорватии назвали решение суда ангажированным, отказавшись его выполнять.

Читайте подробнее в статье: "ЕС получил территориальный спор: почему Хорватия не признала решение Гаагского суда".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua