Россия может поставлять оружие "Талибану" – CNN

фото
Вторник, 25 июля 2017, 14:08

Боевики террористического объединения "Талибан" получили вооружение в Афганистане, которое могло быть передано правительством России.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на два видео, где зафиксировано российское вооружение.

Отмечается, что видеоролики, полученные CNN, только прибавили веса обвинению афганских и американских чиновников в том, что Россия вооружает талибов.

 

"Генералы США впервые выдвинули предположение о том, что российское правительство пыталось вооружить афганских боевиков, еще в апреле, но получить видеоподтверждение с поля боя было непросто", - отмечает CNN.

На двух видео, которые получил телеканал, зафиксировано разнообразное оружие у террористов: снайперские винтовки, различные модификации автоматов Калашникова и тяжелые пулеметы.

На одном из видео, снятом близ Кабула, талибы демонстрируют оружие, которое, по их словам, они получили через северную провинцию Кундуз. Представитель группы заявил, что его группа получила автоматы через таджикскую границу и что они поступили из России.

 

Однако CNN отмечает, что видеоролики не дают неопровержимых доказательств причастности России к вооружению радикальных исламистов. Москва категорически отрицает поставку вооружения талибам.

Эксперты по оружию после просмотра видео сказали, что информации слишком мало, чтобы непосредственно привязывать оружие к России.

Вооружение не было особенно современным и редким, некоторые из современных деталей, например прицел JGBG M7 на одном пулемете, были китайскими и их можно купить в интернете.

"Россияне говорят, что поддерживают контакт с "Талибаном", и у нас есть много других доказательств от людей, которых они вооружают... Дыма без огня не бывает", - сказал глава правительства Афганистана Седик Седики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.