В Польше обвинили РФ в фальсификации истории Второй мировой войны

Пятница, 28 июля 2017, 16:32

Польский институт национальной памяти (ИНП) обвинил Минобороны России в фальсификации истории Второй мировой войны.

Об этом говорится в заявлении ИНП.

"Публикация тщательно отобранных документов, чтобы доказать навязанный сверху тезис (о признании поляками солдат Красной армии исключительно "освободителями"), документов, вырванных из контекста в сопровождении необъективного комментария, фальсифицирует историю", - говорится в заявлении.

Заявление института национальной памяти стало ответом на публикацию на прошлой неделе российским Минобороны архивных документов об освобождении Польши от нацизма.

По мнению российской стороны, обнародованные телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения опровергают господствующее в Польше мнение, что Красная армия принесла стране не освобождение, а новое порабощение.

В ИНП отмечают, что ложь написана уже во введении, предваряющем обнародованные документы, в котором сказано, что летом 1944 года "началось освобождение Польши из-под немецко-фашистской оккупации".

"Авторы публикации забывают, что летом 1944 года обязательной была довоенная граница, а Красная армия перешла ее уже в январе 1944 года. С того времени началось "освобождение" Польши, символом которого стали бесславные события в Вильнюсе", - заявили в Институте национальной памяти, напоминая, как тогда в Вильнюсе красноармейцы окружили и разоружили около 8000 солдат Армии краевой, которых затем вывезли в советские лагеря.

По поводу документов, опубликованных Минобороны РФ, в ИНП утверждают, что они не несут ничего нового и подобные документы уже публиковались ведомством ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Лукашенко: как Украина будет реагировать на "крымские" угрозы диктатора

Лукашенко знает: даже если он выполнит не все обещанное, предавать его лично Путин не будет. В конце концов, места в России много, и не только в Ростове.

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)