МИД Польши поддержал идею выплаты полякам военных репараций

Четверг, 17 августа 2017, 16:58

МИД Польши, как и большинство поляков, хотел бы, чтобы Польше были возмещены потери во время Второй мировой войны.

Об этом заявил глава ведомства Витольд Ващиковский, сообщает Interia.pl.

В четверг польские СМИ навели ответ заместителя главы МИД Марека Магеровского на вопрос, будет ли правительство выступать с требованием военных репараций. Заместитель министра заявил, что Польша в 1953 году отказалась от военных репараций со стороны Германии, в 2004 году правительство Польши это подтвердило и с того времени позиция правительства не изменилась.

Однако Витольд Ващиковский заявил, что этот ответ не означает, что у МИД Польши есть определенная позиция по делу репараций. Он напомнил, что позиции Польши 1953 и 2004 годов были приняты в "других обстоятельствах" и их сейчас предстоит тщательно проанализировать.

"МИД, как и большинство поляков хотел бы, чтобы в Польше были возмещены убытки, причиненные во времена Второй мировой войны. Это очевидно. И в МИДе нет никого, кто был бы с этим не согласен. Остается только вопрос,как это сделать и когда", - отметил министр.

Напомним, польская власть размышляет над требованием от Германии выплатить репарации в связи с потерями Польши во время Второй мировой войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)