Порошенко и Мэттис о поставках летального оружия из США: сейчас нужна тишина

Четверг, 24 августа 2017, 13:37

Петр Порошенко и министр обороны США Джеймс Мэттис на совместной пресс-конференции в Киеве избежали ответа на вопросы о достигнутых договоренностях по поводу поставок в Украину летального оружия.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

Джеймс Мэттис, в частности, признал, что на встрече в Киеве действительно обсуждался вопрос поставок оружия.

"Что касается оборонного летальной оружия: мы пересматриваем это. Я буду рекомендовать (Белому дому -ЕП) очень конкретные вещи", - заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он подчеркнул, что не соглашается с оговоркой о возможном усилении конфликта в случае предоставления Украине высокоточного оборонного вооружения: "Оборонительное оружие не провоцирует (усиление конфликта), если вы не агрессор".

Порошенко дополнил, что предоставление украинской армии американского оружия "должно повысить цену (для агрессора), если Россия и пророссийские силы решат атаковать украинскую армию".

Петр Порошенко также отметил, что диалог с США не ограничивается поставкой оружия. "Мы действительно договорились вести очень активный диалог об обеспечении оборонной способности Украины. Это касается не только поставки вооружения", - заявил он

Президент Украины также пояснил, что детальные договоренности не могут быть раскрыты на данном этапе: "До принятия окончательного решения обсуждение таких вопросов требует тишины. Но ходом обсуждения я доволен. Мы видим четкую поддержку со стороны наших американских партнеров, прогресс в этом направлении меня как президента удовлетворяет"

Как известно, Украина среди прочего просит США о продаже высокоточного контрбатарейного и противотанкового вооружения, способного локализовать уничтожать артиллерию и бронетехнику врага в случае обстрела украинских позиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)