Македония призвала Грецию "признать новую реальность" на фоне спора о названии страны

Четверг, 31 августа 2017, 16:56

Македония призвала Грецию признать "новую реальность" в стране и поддержать ее заявку на вступление в ЕС и НАТО, которую Афины десятилетиями блокируют из-за несогласия с названием балканской страны.

Об этом сообщает Reuters.

"Мы надеемся, что Греция признает новую реальность в Македонии и наше искреннее желание дружбы. Мы ожидаем и надеемся на помощь и поддержку в европейской интеграции", - заявил министр иностранных дел Македонии Никола Димитров после встречи со своим греческим коллегой Никосом Котзиасом.

По словам Димитрова, на встрече дипломаты обсудили "интересы и заботы" обеих сторон.

Котзиас заявил, что Греция готова поддержать заявку на вступление Македонии в ЕС и НАТО, но только после того, как все предварительные условия для членства будут выполнены, не уточнив, о каких условиях идет речь.

Македония имеет многолетний спор с Грецией из-за названия балканской страны. Из-за этого спора Македония не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Греция считает, что Македония "украла" название ее исторической провинции. Афины согласились, что Македония может носить название Бывшая югославская республика Македония (БЮРМ), но Скопье с этой аббревиатурой не соглашается.

Македонское правительство Зорана Заева обязалось ускорить процесс вступления страны в ЕС и НАТО, однако предпосылкой присоединения Македонии к обоим блокам являются хорошие отношения с соседними государствами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).