Ващиковский: Польша ждет возможности восстановить историческую дискуссию с Украиной

Понедельник, 7 августа 2017, 08:16

Польша ждет возможности восстановить историческую дискуссию, но по-прежнему готова сотрудничать и поддерживать Украину.

Об этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский рассказал в интервью российскому изданию "Коммерсант".

Ващиковский рассказал, что роста национализма, в том числе антипольского, в Украине нет. Но Украина "бессознательно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма". Он добавил, что это нормальная тенденция.

"Но наш совет – не строить историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские стремления Украины"", - сказал Ващиковский.

При этом Ващиковский заявил, что "члены ОУН-УПА принимали участие не только в преступлениях против поляков, а в холокосте".

Ващиковский отметил, что в ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Польшу в декабре 2016 года ему предлагали использовать опыт Израиля в переосмыслении Холокоста и также "выделить тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее".

"Ответ был положительным: инициативу направили в министерства иностранных дел - то есть мне и Павлу Климкину - с рекомендацией изучить возможности реализации. Правда, за восемь месяцев я так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павла", - заявил глава МИД Польши.

Отвечая на вопрос о критике в Украине его заявления, что "Украина с Бандерой в ЕС не войдет", Ващиковский заявил, что он, как и раньше ждет возможности возобновить эту дискуссию. "У нас есть опыт примирения с немцами, ждем ответа от Украины", - сказал он.

В то же время, по его словам, для поляков эта проблема не ключевая.

"Мы помним. Мы не забудем про Волынскую резню, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы как и раньше готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее", - заявил Ващиковский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua