Британия готова к консультациям с Украиной по новому торговому соглашению

Среда, 20 сентября 2017, 11:28

Великобритания и Украина должны начать неформальные консультации по новому торговому соглашению, которое заменит Соглашение об ассоциации Украина–ЕС после Brexit.

Об этом заявил в интервью "Европейской правде" государственный министр Великобритании по делам Европы и Америки Алан Дункан.

Политик отметил, что до завершения процедуры выхода из ЕС Британия не может вести официальные переговоры о ЗСТ, поэтому речь идет о неофициальных консультациях.

"Британия не имеет права начинать формальные торговые переговоры, пока она является членом ЕС. Но ничего не мешает нам начать неформальный диалог с Украиной, и во время этого диалога прийти к согласию (о параметрах торговли после Brexit. - ЕП), которое впоследствии может быть очень быстро формализовано (в новом соглашении)", - заявил он, заверив, что дипломатические дискуссии по этому вопросу уже начались.

Он напомнил, что после выхода Соединенного Королевства из ЕС торговля между Британией и Украиной не прекратится, но вернутся пошлины, которые действовали до ассоциации, и это требует изменений. "Нам действительно нужно соглашение с Украиной о свободной торговле и свободном доступе бизнеса, которое поможет обоим государствам", - пояснил он.

Полный текст интервью читайте в публикации "МИД Британии: Действующий визовый режим для украинцев неприемлем, я получил четкий и громкий сигнал".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".