Дании будет сложно заблокировать проект "Северный поток-2" – юрист

Четверг, 7 сентября 2017, 17:31

Дании будет трудно помешать строительству газопровода "Северный поток-2", поскольку Копенгаген уже позволил проложить "Северный поток-1" по точно такому же маршруту.

Об этом заявила лондонский адвокат Ана Станич, которая специализируется на представительстве государств, международных организаций и энергетических компаний в области разрешения споров и международного права, сообщает Euractiv.

Датское правительство намерено провести в октябре в парламенте закон, имеющий целью блокировать строительство "Северного потока-2" в территориальных водах страны.

"Мы хотим иметь возможность сказать да или нет с точки зрения безопасности и внешней политики", - заявил министр энергетики и климата Дании Ларс Кристи Лильйольт, объяснив, что в настоящее время такие проекты можно заблокировать только на основе экологических опасений.

Станич считает, что блокирование трубопровода по политическим мотивам будет сложным. "Нет, этим нельзя остановить проект. Это было бы возможно, если сказать, что существуют экологические проблемы. Но учитывая то, что Дания уже разрешила "Северный поток-1" и маршрут одинаковый, для них это будет достаточно трудно", - сказала она.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газе в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" по экономическим соображениям, заявив, что он добавит ресурсов на рынок и снизит цены.

В июне Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.