Климкин: Незнание украинского языка означает для венгерской общины самоизоляцию

Среда, 11 октября 2017, 16:25

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал тех, кто критикует закон об образовании, трезво оценить реальное состояние, в котором оказалась венгерская молодежь в Закарпатье, поскольку незнание украинского языка означает для венгерской общины национальную самоизоляцию.

Об этом говорится в статье министра иностранных дел Украины Павла Климкина в венгерском издании "Мадьяр Немзет", текст которой опубликован на сайте МИД.

"С резкими заявлениями выступили высокие венгерские руководители, бурная кампания развернулась в СМИ, что внесло ненужную напряженность в наши традиционно дружеские отношения. В такой ситуации считаю своим долгом дать венгерскому политикуму и общественности необходимые разъяснения", - отметил Климкин.

Глава МИД отметил, что главной целью закона является приведение системы образования в Украине к нормам и стандартам Европейского Союза и требованиям XXI века, а также восстановление полноценного функционирования государственного украинского языка.

Глава МИД призвал тех, кто критикует закон, оставить лишние эмоции и трезво оценить реальное состояние, в котором оказалась венгерская молодежь в Закарпатье.

"Да, в Береговском районе Закарпатья 75% выпускников не смогли сдать обязательный во всей Украине тест по государственному языку. Это означает, что они не смогут вступить в украинские университеты, а в перспективе и найти работу в государственных органах своей страны. А теперь логический вывод: незнание украинского на практике означает для венгерской общины национальную самоизоляцию и геттоизацию. Именно такое состояние можно назвать дискриминацией", - заявил он.

"Мы не хотим ничего, только оставить украинскому языку статус государственного, который есть у венгерского в Венгрии, румынского в Румынии или польского в Польше. Не более", - добавил он.

Как известно, 25 сентября президент Порошенко подписал закон "Об образовании", которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык - украинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)