Земан: За слова о Крыме извиняться не буду, даже если будут требовать

Пятница, 13 октября 2017, 16:20

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не собирается извиняться за сделанное в Страсбурге заявление о аннексированном Крыме.

Об этом он заявил в интервью телеканалу TV Barrandov, сообщает Prague Monitor.

Земан заявил, что Украина не может требовать официальных извинений, поскольку он четко сказал, что высказывал свое личное мнение.

Он добавил, что Украина, конечно, может требовать извинений от него лично, но он откажет в такой просьбе, если она поступит.

В телевизионном интервью он также сказал, что неоднократно называл аннексию Крыма незаконной в прошлом.

"Но что самое важное: Крым находится в российском владении, и я не могу представить ни одного российского правительства, которое откажется от Крыма", - сказал Земан.

Напомним, во время выступления в Страсбурге президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. Но это завершенное дело (fait accompli)".

Он также заявил, что пришло время снять санкции с РФ.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что высказывания президента не соответствуют внешней политике чешского правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)