Лидеры "Вышеграда" жалуются на разное качество одинаковых продуктов в ЕС

Пятница, 13 октября 2017, 18:06

Лидеры стран "Вышеградской четверки" (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) заявили о недопустимости применения различных стандартов качества при изготовления пищевой продукции в разных странах ЕС.

Об этом они заявили после встречи в Братиславе, сообщает TVN24.

Речь идет о практике крупных компаний продавать на рынке одни и те же марки товаров с большой разницей в качестве для Восточной и Западной Европы.

Премьер-министр Польши Беата Шидло отметила, что разница в качестве одинаковых продуктов особенно заметна в странах Центральной Европы.

Она подчеркнула, что граждане ЕС имеют равный доступ к качественным продуктам, предлагаемым на общем рынке, а сознательная дискриминация потребителей в зависимости от их страны происхождения неприемлема.

"Мы вправе ожидать от других партнеров ЕС, включая институты ЕС, равноправного отношения", - сказала Шидло.

Премьер Словакии Роберт Фицо заявил о своей поддержке усилий "для устранения недобросовестной коммерческой практики, которая сознательно предлагает продукты низкого качества и вводит в заблуждение потребителей".

"Я не остановлюсь, пока эти недобросовестные практики не будут полностью выведены с единого рынка ЕС", - сказал Фицо.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что согласно результатам исследования продуктов, 70% одинаковых товаров питания отличаются качеством в зависимости от того, куплены они в венгерских магазинах или в стране Западной Европы.

"Мы не можем принять двойной подход к качеству, такая практика неприемлема", - добавил он.

Ранее с подобной критикой выступил премьер Болгарии, назвав это "пережитком апартеида, когда для некоторых еда должна быть более высокого качества, а для других, в Восточной Европе, более низкого качества".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua