Лидер испанских либералов призвал Рахоя объявить досрочные выборы в Каталонии

Понедельник, 2 октября 2017, 12:27

Лидер испанской либеральной партии "Граждане" Альберт Ривера призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя объявить досрочные выборы в Каталонии.

Об этом сообщает El Pais.

"Перед тем как может произойти разделение государства, Рахой должен применить Конституцию, потому Рахой должен объявить выборы в Каталонии, поскольку Карлес Пучдемон не собирается этого делать", - сказал Ривера.

Сообщается, что Рахой проведет встречу с лидером Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом и лидером партии "Граждане" Альбертом Риверой в связи с каталонским референдумом.

Встреча пройдет сегодня во второй половине дня. По данным издания, Рахой хочет заручиться их поддержкой в ​​отношении новых мер правительства в связи с референдумом.

Такая встреча будет одним из первых шагов Рахоя после вчерашнего референдума.

Издание отмечает, что на встрече могут также обсуждать применение 115 статьи Конституции Испании, поскольку лидер партии "Граждане" обратился сегодня к главе правительства с просьбой активизировать ее, чтобы объявить досрочные выборы в Каталонии.

Ранее сообщалось, что накануне сразу несколько оппозиционных испанских партий открыто поддержали каталонцев в желании провести референдум по вопросу независимости.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни направит результаты референдума в каталонский парламент, где решится вопрос суверенитета страны.

По последним данным, число раненых во время столкновений с полицией в день референдума о независимости Каталонии возросло до 844 человек.

Читайте также: "С референдумом на выход: Испания сделала шаг к отделению Каталонии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.