В НАТО объявили дату проведения саммита в 2018 году

Пятница, 20 октября 2017, 17:28

Саммит лидеров стран-членов Североатлантического альянса состоится 11-12 июля 2018 года в Брюсселе.

Об этом сообщила пресс-служба НАТО.

"Бельгия гостеприимно принимает штаб-квартиру НАТО в течение 50 лет, и я приветствую то, что наш саммит состоится в нашей новой штаб-квартире в Брюсселе. Я с нетерпением жду успешного саммита в июле 2018 года". - сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг.

По традиции, саммиты НАТО проводятся раз в два года. Предыдущие встречи его лидеров были в 2012, 2012, 2014 и 2016 годах.

В прошлом году правило было нарушено, в альянсе объявили о проведении в 2017 году внеочередного заседания в Брюсселе для открытия новой штаб-квартиры, но в итоге статус брюссельской встречи снизили, чтобы избежать названия "саммит".

Обычно дату и место проведения следующего саммита объявляют сразу по завершению предыдущей встречи. Однако о месте проведения саммита-2018 объявили только в июне, а о дате стало известно сегодня.

Задержка связана с ситуацией вокруг Турции. Во время саммита НАТО в Варшаве в 2016 году президент Реджеп Тайип Эрдоган предложил провести следующий саммит Альянса в 2018 году в Стамбуле.

Хотя формально решение об этом в НАТО не принимали, несколько стран-членов Альянса выступили категорически против. В частности, Германия, Франция, Нидерланды и Дания.

Ряд членов НАТО жестко критикуют политику турецких властей после неудачного переворота летом прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Страна без олигархов: как Польше удалось избежать союза крупного бизнеса и власти

Особенности польской приватизации не позволили появиться мощным олигархам, как это было в соседних странах. Как это удалось и нет ли у этого пути своих недостатков? (укр.)

CBAM по экспорту: что такое "углеродный налог" ЕС и чем он грозит Украине

Климатические инициативы Евросоюза ударят по самому болезненному: торговле между Украиной и ЕС. Что в такой ситуации следует делать Киеву? (укр.)

Меркель не только с Путиным: где канцлер Германии боролась с диктатурой, а где шла на уступки

Какими были отношения Ангелы Меркель с диктаторами ХХ века? ЕвроПравда публикует в сокращенном виде одну из глав новой биографии канцлера (укр.)