Евродепутаты правящей партии Польши вышли из зала во время дебатов с критикой Варшавы

Среда, 15 ноября 2017, 12:59

В Европарламенте состоялись дебаты на тему верховенства права в Польше, депутаты правящей партии "Право и справедливость" покинули зал заседаний.

Об этом сообщает RMF24.

В дебатах принял участие вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Польские власти должны вернуть независимость и легитимность Конституционного суда, привести законодательство о судах общей юрисдикции в соответствие с нормами ЕС и отменить влияние министра юстиции на назначение кандидатов в руководство судов", - сказал он.

Кроме того, он предостерег Польшу от ошибок национализма, вспомнив о марше националистов 11 ноября в Варшаве.

Глава группы либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт заявил, что ситуация в Польше уже два года требует применения статьи 7 договора о ЕС, в которой говорится о серьезных угрозах верховенству права.

Он также упомянул о марше националистов, который прошел "в нескольких километрах от Освенцима".

Глава делегации "Права и справедливости" Рышард Легутко заявил, что действия Еврокомиссии, которая не хочет диалога с Польшей, а только ставит ультиматумы, незаконны. Легутко также назвал заседание в Европарламенте очередным "оруэлловским сеансом ненависти".

После этого евродепутаты, представляющие "Право и справедливость", покинули зал заседаний.

Голосование по этому вопросу должно пройти 15 ноября.

Принятие соответствующей резолюции начнет процедуру внесения предложения в Совет ЕС по признанию угрозы верховенству права в Польше. Затем Совет ЕС должен проголосовать за предложение большинством голосов 22 государств.

Однако это не означает санкций против Польши, которые требуют единогласия. В то же время сама ситуация может стать беспрецедентной. До сих пор Европарламент применял соответствующее положение договора о ЕС только по Венгрии, однако предложение было приостановлено в Совете ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua