В Брюсселе открывается саммит Восточного партнерства

Пятница, 24 ноября 2017, 08:44

В Брюсселе в пятницу состоится саммит "Восточного партнерства" с участием руководителей институтов Евросоюза и шести стран-участниц программы.

ЕС на саммите будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава внешнеполитической службы Федерика Могерини.

В Брюссель приедут главы государств и правительств Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины и министр иностранных дел Беларуси.

Белорусский президент Александр Лукашенко и молдавский президент Игорь Додон отказались ехать на саммит.

Украинскую делегацию возглавляет президент Петр Порошенко. Накануне он уже встретился с Туском и королем Бельгии, который рассказал о своей неофициальной поездке в Киев.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан в четверг заявил, что лидеры стран-членов ЕС и восточных партнеров близки к договоренности относительно декларации саммита ВП.

Он не стал отрицать, что согласование документа столкнулось с проблемами.

По данным "Европейской правды", самая горячая дискуссия велась в последние дни по ряду пунктов, в том числе касающихся российской агрессии против ряда стран-членов ЕС и перспективы дальнейшего сближения ЕС с Украиной, Грузией и Молдовой.

Напомним, Европарламент принял резолюцию для саммита "Восточного партнерства", в котором предлагает создать отдельный трастовый фонд и вознаградить Украину, Молдову и Грузию за реформы.

Речь идет о предложении трем странам присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне.

Однако эксперты Еврокомиссии дали отрицательное заключение о необходимости создания таможенного союза между Украиной и Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?