Президент Армении заявил, что именно ЕС отказал стране в Ассоциации

Пятница, 24 ноября 2017, 15:46

Армянский президент Серж Саргсян заявил, что в 2013 году именно ЕС отказал Армении в подписании Соглашения об ассоциации.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода" после саммита ЕНП.

Издание отмечает, что для Армении главным событием саммита "Восточного партнерства" стало  будущее подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

"Конечно, очень важно, если бы не было важно, мы не собирались бы его подписывать. Очень важно. Но я рад и по другому поводу. Во-первых, здесь речь шла о том, что мы просто потеряли время, но в присутствии председателя совета Евросоюза, председателя Европарламента и главы Еврокомиссии я сказал, что тогда не Армения отказалась от подписания, а Евросоюз. Я прошу, чтобы "Радио Свобода" хотя бы этот факт не искажало, можно?" - сказал он, отвечая на вопрос о важности такой Соглашения Армении.

Саргсян заявил, что со временем соглашение позволит рядовым жителям Армении беспрепятственно ездить в Брюссель, в Париж и в другие европейские страны.

Напомним, Армения в 2013 году завершила переговоры с Евросоюзом о Соглашении об ассоциации, включая зону свободной торговли, но тогда же под давлением России радикально изменила курс и отказалась подписывать это соглашение, вступив в Таможенный союз под руководством России, который ныне переформатировался в Евразийский экономический союз.

В 2015 году Армения начала новые переговоры о другом соглашении о политических отношениях с Евросоюзом, меньшего объема и без экономической части.

В феврале 2017 года Евросоюз и Армения завершили переговоры по новому Всеобъемлющему и расширенному соглашению о партнерстве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua