Глава МИД Венгрии об образовательном законе: "Мы не принесем в жертву закарпатских венгров"

Суббота, 25 ноября 2017, 10:58

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто повторил тезис о "дискриминационности" украинского закона об образовании и заявил, что Будапешт не может поддержать евроатлантические усилия Украины до отмены соответствующего законодательства.

Об этом он заявил на полях саммита в Брюсселе в пятницу, передает Радио Свобода.

"Мы не можем этого сделать и поддержать евроатлантические усилия (Украины - Ред.), ведь Киев пренебрег правами нацменьшинств и грубо нарушил Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вступило в силу в начале сентября", - сказал Сиярто.

По его словам, если для Украины важно интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, то она должна выполнить свои международные обязательства, в частности отозвать, по мнению министра Сиярто, "дискриминационный" касательно нацменьшинств Украины закон об образовании. Только в этом случае Украина снова может рассчитывать на полноценную поддержку Венгрии, отметил венгерский чиновник.

Он также отметил, что Венгрия "не принесет в жертву закарпатских венгров на алтаре мировой политики".

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua