В Польше 10 экс-директоров судов обвинили в коррупции

Вторник, 28 ноября 2017, 16:41

В Польше прокуратура обвинила 10 директоров судов в организации коррупционных схем.

Об этом сообщает "Польское радио".

Директоров апелляционных судов в Кракове и Вроцлаве задержали в понедельник, 27 ноября. Из десяти задержанных семеро - это действующие, а трое - бывшие директора судов. Однако в течение дня министр юстиции Польши уволил с должностей всех семерых задержанных директоров.

Он также принял решение об увольнении трех глав Апелляционного суда в Кракове, в частности председателя Окружного суда в Кракове.

По словам Государственной прокуратуры, подозреваемые получали финансовую выгоду за содействие в делах о присвоении услуг субъектам хозяйственной деятельности, которые сотрудничают с Апелляционным судом в Кракове, а также за осуществление надзора за предоставлением услуг этими субъектами.

Государственная прокуратура установила, что подозреваемые получили средства на основании подписанных с отдельными субъектами хозяйственной деятельности поддельных фиктивных гражданско-правовых договоров.

Прокуратура обвинила этих сотрудников судов в совершении коррупционных преступлений в соответствии со статьей уголовного кодекса.

Размер финансовой выгоды, которую получали подозреваемые, составлял от 4 тысяч злотых до 231 500 злотых.

"Во время следствия установлено также, что подозреваемые директора судов, совместно с другими подозреваемыми в этом деле, участвовали в так называемом отмывании грязных денег. Это происходило благодаря подписанию фиктивных договоров", - говорится в сообщении прокуратуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)