В ЕС согласовали позицию по реформе Шенгенской информационной системы

Среда, 8 ноября 2017, 13:36

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) одобрил мандат на переговоры по трем правил использования Шенгенской информационной системы (SIS).

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Переговоры касаются использования SIS в сфере полицейского и судебного сотрудничества по уголовным делам в сфере проверок на границах и для возвращения граждан третьих стран, незаконно находящихся в ЕС.

На основе этого мандата вскоре начнутся переговоры с Европейским парламентом.

Проект нормативно-правовых актов рассматривает возможные пробелы и вносит несколько изменений в существующую систему. Изменения помогут бороться с терроризмом и серьезными преступлениями, обеспечивать высокий уровень безопасности в ЕС, а также способствовать управлению миграцией.

Например, в систему предлагается внести дополнительные категории уведомлений: уведомления, выданные с целью проверки запросов, как промежуточный шаг между проверками и арестами, что позволяет проводить интервью лиц; оповещения о неизвестных подозреваемых или разыскиваемых лицах, предусматривающие внесение в SIS отпечатков пальцев, которые обнаружены на месте серии серьезных преступлений или террористических преступлений и считаются принадлежащими правонарушителю.

Кроме того, введение в SIS информационных сообщений о запрете на въезд граждан третьих стран становится обязательным.

Проектные положения предусматривают возможность использования личных изображений для идентификации, в частности, для обеспечения последовательности процедур пограничного контроля.

Также предполагается добавить профиль ДНК, чтобы облегчить идентификацию пропавших в тех случаях, когда данные отпечатков пальцев или фотографии отсутствуют.

Согласно проекту правил, Европол будет иметь доступ ко всем категориям данных в SIS. Кроме того, государства-члены ЕС должны обмениваться с Европолом информацией о деятельности, связанной с терроризмом, когда вводят оповещения в SIS.

Новая европейская пограничная служба также будет иметь доступ к категориям предупреждений в SIS.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.