Нидерланды присоединятся к иску Австрии к Германии из-за платных автобанов

Среда, 13 декабря 2017, 16:13

Нидерланды заявили о намерениях присоединиться к иску Австрии против Германии из-за планов Берлина сделать платным проезд по автобанам.

Об этом сообщает The Local.

"Нидерланды присоединятся к Австрии в иске против Германии в суде ЕС", - заявила министр инфраструктуры Нидерландов Кора ван Нювенхейзен.

Германия планирует ввести плату за проезд по автобанам с 2019 года. Австрия в октябре подала иск в Суд ЕС, обосновывая его тем, что немецким водителям стоимость проезда будут компенсировать через снижение налога на транспортные средства. В то время как водители из Австрии, Италии или Франции вынуждены будут платить полную стоимость.

"Нидерланды считают, что установление платного проезда противоречит запрету дискриминации, а также является несправедливым препятствием для свободного движения", - отметила Кора ван Нювенхейзен.

Ранее Брюссель критиковал Германию за то, что новый дорожный сбор будет распространяться в равной степени как на немецких, так и на иностранных водителей легковых автомобилей.

В конце концов ЕС и Германия достигли компромисса, который предусматривает, в частности, что немецкие водители самых экологичных автомобилей (категории "Евро-6") будут платить еще более низкий налог на автомобиль, чем планировалось ранее. Этот налог будет вычитаться из суммы дорожного сбора.

Краткосрочные тарифы за проезд по автобанам Германии для иностранных водителей также будут снижены. Так, десятидневный тариф, в зависимости от объема двигателя и вредных выхлопов, составит 2,5 евро, 4, 8, 14 и 20 евро. Ранее предусматривались только три категории оплаты - 5, 10 и 15 евро.

Ожидается, что дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей должен будет приносить в казну Германии до 500 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.