Сейм Латвии уравнял участников войны против СССР и нацистской Германии

Четверг, 21 декабря 2017, 16:03

Сейм Латвии в третьем чтении окончательно одобрил законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны.

Об этом сообщает портал Delfi.

Цель этого шага - признать заслуги граждан Латвии, которые участвовали в этом глобальном конфликте, независимо от того, против кого они воевали: против нацистской Германии и ее союзников или против СССР.

Участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, которые были таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, которые легально въехали в страну до этой даты. Эта норма не распространяется на лиц и членов их семей, прибывших в Латвию по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 года.

В статусе участника Второй мировой войны будет отказано представителям национал-социалистической партии нацистской Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности.

То же самое касается лиц, осужденных за преступления против человечности, а также сотрудников КГБ СССР и ЛССР - за исключением тех, что в советское время работали на административно-хозяйственных и связанных с планированием и финансами должностях.

Участникам Второй мировой войны будут выдавать свидетельство установленного образца и памятный нагрудный знак. Самоуправление имеет право решать вопрос о предоставлении социальных гарантий участникам Второй мировой войны и в рамках своих бюджетов выделять им помощь, льготы по уплате муниципального сбора или получение услуг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua