Экс-глава правительства Каталонии Артур Мас покинул пост лидера сепаратистской партии

Среда, 10 января 2018, 10:19

Бывший глава правительства Каталонии Артур Мас объявил о своей отставке с поста президента сепаратистской партии PDeCAT (Европейская демократическая партия Каталонии).

Об этом сообщает The Financial Times.

Артур Мас, один из двигателей каталонского движения за независимость, оставил пост лидера, заявив, что хочет освободить место для новых лидеров сепаратистов и сосредоточиться на серии личных юридических битв.

Масс заявил, что успех сепаратистских партий на выборах в декабре означает, что необходимы новые люди, чтобы "реализовывать будущий проект" для региона.

"Результат, полученный 21 декабря, был очень хорошим. Вместо того чтобы снизить наши ожидания, мы их увеличили, - сказал он в Барселоне. - Новый этап требует нового руководства".

Издание отмечает, что отставка Маса может иметь серьезные политические последствия для Каталонии, где ведутся дебаты относительно того, насколько экстремально либо умеренно следует проводить движение за независимость автономии.

Артур Мас, который был лидером региона с 2010 по 2016 год, считался относительно умеренным политиком, призвав членов партии не предпринимать шаги к одностороннему введению независимости.

По его мнению, каталонские политики должны принять долгосрочную перспективу в этом вопросе.

Напомним, 21 декабря состоялись досрочные выборы в региональный парламент Каталонии. Партии, поддерживающие независимость автономии, сохранили абсолютное большинство.

Карлес Пучдемон назвал результаты выборов победой Каталонской республики над монархией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua