Украина и Румыния выработают совместный документ по образовательному закону

Пятница, 12 января 2018, 12:51

Украина и Румыния договорились разработать совместный документ по имплементации нового закона "Об образовании", в частности статьи 7, касающейся использования языков в учебном процессе.

Договоренность достигнута во время встречи в Черновцах главы МИД Украины Павла Климкина и его румынского коллеги Теодора Мелешкану, сообщает пресс-служба ведомства.

"Руководители внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы повестки дня украинско-румынских межгосударственных отношений. Сторонами достигнута договоренность разработать совместный документ по имплементации нового закона Украины" Об образовании ", в частности его статьи 7, касающейся использования языков в учебном процессе", - говорится в сообщении.

Министры провели встречу с представителями румынской общины, руководителями и преподавателями румыноязычных учебных заведений в Черновицкой области. Во время встречи обсуждались пути учета рекомендаций Венецианской комиссии относительно статьи 7 образовательного закона.

Главы МИД совместно с руководителями образовательных министерств образования Украины и Румынии приняли участие в торжественном открытии в селе Йорданешты Черновицкой области новой общеобразовательной школы с румынским языком преподавания.

Напомним, Мелешкану во время визита в Черновцы заявил, что языковая статья украинского закона "Об образовании" негативно влияет на национальные меньшинства, проживающие в стране.

Он также заявил, что не видит проблемы в том, что Румыния выдает паспорта гражданам Украины, несмотря существующий запрет на это в украинском гражданстве.

В свою очередь Климкин отметил, что нацменьшинства Украины достигнут евроинтеграции только благодаря вступлению страны в Евросоюз, а не путем получения паспортов других государств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua