Президент Эстонии извинилась за отсутствие гимна в новогоднюю ночь

Вторник, 2 января 2018, 12:17

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд разочарована тем, что в новогодней программе общественно-правового канала ETV не прозвучал гимн страны.

В связи с этим глава государства решила извиниться, сообщает ERR.

В этом году после речи президента Керсти Кальюлайд на площади Вабадузе по ETV вместо эстонского гимна прозвучала песня "Eestlane olen ja eestlaseks jään ..." ( "Я эстонец и останусь эстонцем ...") в исполнении Иво Линна. Это вызвало недовольство у многих жителей Эстонии.

"Мне жаль и я прошу прощения, что в новогодней телевизионной программе ETV не прозвучал гимн. Для меня отсутствие гимна на концертной площадке стало неприятной неожиданностью, но я даже в первые часы нового года верила, что в телеэфире он все же прозвучал", - заявила Кальюлайд.

"Никто не спрашивает мнение президента при составлении телепрограммы. Никто и не должен это делать. Впрочем, мою канцелярию проинформировали, поэтому я также чувствую себя виноватой и прошу прощения", - добавила президент.

Председатель Эстонской консервативной Народной Партии (EKRE) Март Хельме обратился с открытым письмом к Кальюлайд, в котором назвал пренебрежение национальным гимном на праздновании Нового года на площади Вабадузе апогеем высокомерия и игнорирования чувств эстонского народа.

Ответственный редактор новогодней программы ETV Кармель Килланди объяснила, почему гимн Эстонии не прозвучал в эфире.

"Впервые в истории нашей страны президент выступала в прямом эфире перед толпой народа. Людей было много, гремел праздничный салют. Мы боялись, что в этом шуме гимн не услышат. Поэтому выбрали другую песню. Решение не было легким. Но я прошу прощения у всех , чьи чувства были задеты изменением традиции. Нужно было проинформировать об этих изменениях людей заранее ", - подчеркнула Килланди. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua