Могерини "чрезвычайно обеспокоена" турецким наступлением в Сирии

Понедельник, 22 января 2018, 19:37

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что "чрезвычайно обеспокоена" наступлением турецких войск на позиции курдов в Сирии.

Об этом она сказала после встречи министров иностранных дел стран ЕС, где обсуждался этот вопрос, сообщает AFP.

"Я очень обеспокоена и буду обсуждать этот вопрос, среди прочих, с нашими турецкими собеседниками", - сказала Могерини.

Она заявила, что обеспокоена последствиями действий Турции для мирных жителей и сирийского мирного процесса, поддерживаемого ООН.

"Одна сторона - это гуманитарная ситуация - надо убедиться, что гуманитарный доступ гарантируется, а гражданское население и люди не страдают от военной деятельности на местах", - сказала она.

Второй вопрос, по словам Могерини, заключается в том, что наступление "может серьезно подорвать восстановление переговоров в Женеве, которые, по нашему мнению, могут действительно обеспечить мир и безопасность Сирии".

Могерини заявила, что надеется на встречу с министром европейских дел Турции Омером Челиком, который в ближайшие дни должен приехать в Брюссель.

Напомним, турецкие сухопутные войска 21 января вошли на территорию Сирии  и продвигаются в направлении города Африн при поддержке подразделений "Свободной сирийской армии".

Франция призывает безотлагательно провести заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, в том числе из-за военной операции турецких войск в Сирии.

Соединенные Штаты обеспокоены ситуацией и призывают обе стороны проявлять сдержанность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua