Земан не допустит изменения премьера Чехии, даже если проиграет выборы

Вторник, 23 января 2018, 11:52

Президент Чехии обещает назначить лидера политического движения ANO Андрея Бабиша премьер-министром, даже если проиграет выборы президента.

Об этом сообщает iDNES.

В случае поражения на выборах Земан намерен назначить Бабиша к 8 марта, когда срок его мандата завершится, чтобы у его соперника Иржи Драгоша не было шансов самому сделать это.

"У Иржи Драгоша не будет возможности принять решение о кандидатуре", - сказал Земан в эфире TV Barrandov.

В случае победы Земан отложит назначение Бабиша, чтобы дать ему возможность заручиться достаточной поддержкой в ​​парламенте.

Напомним, правительство Чехии под руководством Андрея Бабиша подало в отставку после вынесенного вотума недоверия парламента.

Земан выразил поддержку Бабишу, пообещав предоставить ему возможность еще раз попытаться сформировать правительство.

Движение ANO в октябре прошлого года выиграло парламентские выборы и получило 78 мест в парламенте, но этого оказалось недостаточно для формирования большинства. Кроме того, другие политические силы отказались объединяться с партией Бабиша.

Большинство партий обвиняют Бабиша и Земана, что и президент, и новый премьер-министр действовали вопреки традициям парламентской демократии.

Президентские выборы в Чехии состоятся в эти выходные. По данным последних опросов, бывший президент чешской Национальной академии наук Иржи Драгош опережает Милоша Земана перед вторым туром выборов президента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua