Во Франции министр, обвиняемый в изнасиловании, отказался уходить в отставку

Вторник, 30 января 2018, 16:54

Французский министр государственных действий и финансов Жеральд Дарманен отвергает обвинения в изнасиловании и отказывается уходить в отставку.

Об этом сообщает Reuters.

Обвинения касаются событий, якобы имевших место в 2009 году. Первый раз предполагаемая жертва - 45-летняя Софи Спатц - подала жалобу в прокуратуру весной 2017 года.

По ее словам, она обратилась к Дарманену с просьбой помочь в судебном деле о шантаже с участием ее бывшего бойфренда. Спатц заявила, что Дарманен согласился ей помочь, но намекнул на интимную близость.

Однако расследование было закрыто вскоре после того, как заявительница так и не явилась для дачи показаний.

В середине января 2018 года Спатц написала новую жалобу в прокуратуру. Расследование, которое передали уголовной полиции, было возобновлено 22 января.

Премьер Франции Эдуар Филипп и министры настаивают, что правила требуют отставки министра, когда против него открыто уголовное производство. Пока ведется предварительное расследование, вопрос отставки не стоит.

Во Франции большинство юридических жалоб приводит к предварительному расследованию. После этого вопрос или снимается, или открывается полноценное расследование, которое может привести к судебному разбирательству.

Дарманен отрицает все обвинения в свой адрес.

По словам его адвоката, министр признал, что проводил время с Софи Спатц, однако обвинение в изнасиловании является ложью и Дарманен собирается судиться с ней за клевету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua