Качиньский: Польше следует апеллировать к нечистой совести западных союзников

Понедельник, 12 февраля 2018, 10:01

В исторической политике Польша должна апеллировать к нечистой совести западных союзников.

Об этом заявил председатель правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский в интервью Do Rzeczy, сообщает Onet.pl.

"Мы годами не делали того, что требовалось делать, мы не апеллировали к нечистой совести западных союзников", - отметил он.

Качиньский рассказал, что в 1991 году вице-канцлер и министр иностранных дел Австрии, "один из немногих политиков, которые были добры к нам на Западе, советовали нам использовать тот факт, что у западных стран – нечистая совесть".

"Он сказал, что это мощное оружие в политике", - отметил политик.

Качиньский считает, что ради нового закона об Институте национальной памяти стоило "поставить под угрозу отношения с Израилем и США".

"До сих пор у нас не было никакой исторической политики, чтобы защитить доброе имя Польши и историческую правду. Нужно было с чего-то начинать", - сказал он.

"Сообщение о том, что речь идет не о польских лагерях, а о германских, достаточно интенсивно распространилось. Вся крупная пресса отметила, что не было "польских лагерей". Дело сдвинулось с места", - добавил Качиньский.

Как известно, принятый недавно в Польше закон вводит наказание за заявления о вине польской нации или польского государства в Холокосте, а также за выражение "польские лагеря смерти".

Израиль выступил категорически против принятия Сенатом Польши закона об Институте национальной памяти.

Государственный департамент США призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти, отметив, что его принятие может иметь последствия для отношений Варшавы с Соединенными Штатами и Израилем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)