НАТО планирует новую тренировочную миссию в Ираке

Вторник, 13 февраля 2018, 13:53

Министры обороны стран НАТО 15 февраля приняли решение о запуске тренировочной миссии в Ираке, чтобы это решение официально было утверждено на саммите в июле.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Годы опыта, полученные в Афганистане, показывают, что укрепление местных сил является одним из наших наилучших инструментов в борьбе с терроризмом", - сказал Столтенберг.

Он отметил, что возглавляемая США коалиция достигла значительных успехов в борьбе с "Исламским государством" главным образом благодаря стойкости и профессионализму иракских сил.

"Сегодня практически вся территория, которую когда-то контролировал ИГИЛ в Ираке и Сирии, освобождена. Более 7,5 млн человек освобождены. Поскольку коалиция переориентирует внимание с боевых операций на создание потенциала, поддержка НАТО станет еще более важной", - добавил Столтенберг.

Как известно, НАТО не участвует в наземных операциях в Ираке, но вносит вклад в усилия коалиции по разведывательным полетам на самолетах AWACS и подготовку иракских сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Компенсация за уничтоженное войной: на чем уже сейчас стоит сосредоточиться Украине

Задача Украины – требовать создания отдельного международного механизма по компенсации Украине за счет замороженных активов РФ (укр.)

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.