Тиллерсон: Члены коалиции против ИГИЛ должны помочь в восстановлении Ирака

Вторник, 13 февраля 2018, 13:22

США призвали членов международной коалиции против ИГИЛ помочь в восстановлении Ирака, иначе существует риск потери достижений в борьбе с группировкой.

Об этом сообщает Reuters.

США, которые возглавляют международную коалицию, надеются, что после трех лет борьбы против боевиков ИГИЛ они могут рассчитывать в значительной степени на союзников в Персидском заливе, чтобы те взяли на себя бремя по восстановлению Ирака, и на саудовско-иракское сближение, чтобы ослабить влияние Ирана в стране.

Сообщается, что доноры и инвесторы собрались в Кувейте на этой неделе, чтобы обсудить усилия по восстановлению экономики и инфраструктуры Ирака, выходящего из разрушительного конфликта с боевиками, захватившими почти треть страны.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на заседании коалиции в Кувейте, что его страна высоко ценит "щедрые взносы" членов коалиции за прошлый год, однако нужно больше.

"Если общины в Ираке и Сирии не смогут вернуться к нормальной жизни, то мы рискуем, что вернутся те условия, которые позволили ИГИЛ захватить и контролировать огромную территорию", - сказал он.

"Мы должны продолжать очищать (территорию) от боеприпасов, оставленных ИГИЛ, помочь открыть больницы, восстановить водоснабжение и электроснабжение, снова открыть школы для мальчиков и девочек", - сказал Тиллерсон.

Ранее сообщалось, что восстановление Ирака после трехлетней борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" будет стоить стране $88 млрд.

Напомним, в декабре прошлого года Ирак заявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)