Минобразования провело первые очные консультации с нацменьшинствами относительно языка образования

Среда, 14 февраля 2018, 17:52

Минобразования начало первые очные консультации с представителями национальных меньшинств относительно языка образования.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

Во встрече приняли участие представители молдавской, немецкой, греческой, болгарской, гагаузской и еврейской общин. Это была первая очная консультация МОН с представителями нацменьшинств из ряда встреч, которые запланированы на февраль-март 2018 года.

Как ранее сообщалось, представители венгерского меньшинства сообщили, что не будут участвовать в консультациях по языку образования, которые были запланированы на 14 февраля.

Во время обсуждения представители национальных меньшинств высказали свои замечания и предложения к проекту статьи, которые будут учитываться при ее окончательной формулировке. Кроме того, участники смогут прислать свои предложения еще в течение недели в письменной форме.

Как сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей, в языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" возможности языка обучения в частных школах прописаны согласно рекомендации Венецианской комиссии.

"Хочу напомнить, что в одной из рекомендаций Венецианской комиссии говорится об освобождении частных школ от новых языковых требований. Мы выполняем рекомендации комиссии, поэтому в одном из пунктов языковой статьи проекта закона "Об общем среднем образовании" предположили, что частные школы имеют право свободного выбора языка образовательного процесса", - сообщил Хобзей.

В правительстве отмечают, что одновременно частные школы должны обеспечить овладение учащимися государственного языка в соответствии с требованиями государственных стандартов общего среднего образования.

"То есть если национальная община имеет возможность, она может открывать частные школы и там играть по своим правилам, однако выполнять стандарт по изучению украинского языка", - отметил Хобзей.

Он уточнил, что в новом стандарте для начального образования, который ожидает утверждение, предусмотрено изучение в 1-4 классах 5 часов украинского языка в неделю. Каким будет этот процент в базовой и профильной школах пропишут в новых государственных стандартах, которые пока создаются.

Напомним, 14 февраля правительство Украины одобрило проект изменений в закон "Об образовании", который расширяет период введения языковой нормы, а также отреагировало на недавние заявления министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто по данному закону.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua