Глава МИД Германии: Сербия должна признать Косово, если хочет вступить в ЕС

Четверг, 15 февраля 2018, 11:04

Сербия должна признать независимость своей бывшей провинции Косово, если хочет присоединиться к Евросоюзу.

Об этом заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль, сообщает EUobserver.

"Если Сербия хочет двигаться в ЕС, то обеспечение верховенства права является основным условием. Но, конечно, таким же условием является и признание независимости Косова", - сказал он в среду в Приштине.

Как известно, Сербия не признает независимости Косова, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александар Вучич настаивает: любое будущее соглашение с Косовым должно быть результатом "компромисса".

Напомним, Сербия, которая является кандидатом на вступление в ЕС, по требованию Брюсселя должна наладить свои отношения с Косовым. Хотя формально Брюссель не требует дипломатического признания Косова, Белград к запланированному в 2025 году вступлению в ЕС должен подписать двусторонний сербско-косовский договор, который позволял бы Косову вступить в международные организации, включая ООН.

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия должна достичь соглашения о нормализации отношений с Косовым, если хочет вступить в ЕС.

Среди стран ЕС Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания не признают Косово как независимое государство.

Читайте также: "Европейская перспектива для Балкан: что и кто будет препятствовать расширению ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).