Без соглашения с Косово Сербия не станет членом ЕС - еврокомиссар

Среда, 7 февраля 2018, 18:59

Европейский комиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия должна достичь соглашения о нормализации отношений с Косово, если хочет вступить в ЕС.

Об этом сообщает Associated Press.

После встречи с президентом Сербии Александром Вучичом в среду Йоханнес Хан сказал, что ЕС не хочет импортировать любые неурегулированные споры вместе с будущими новыми государствами-членами.

Ган посетил Белград на следующий день после того, как Европейская комиссия выпустила новый стратегический документ для Западных Балкан о перспективе расширения.

Документ предусматривает, что Сербия может присоединиться к блоку в 2025 году, если она выполнит все необходимые условия и будет проводить реформы.

Как известно, Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Президент Сербии Александр Вучич настаивает: любая будущая сделка с Косово должна быть результатом "компромисса".

Еврокомиссия заявила, что ни одна из шести западнобалканских стран, претендующих на вступление в ЕС, не сможет стать членом Евросоюза, пока не решит пограничные споры с соседями.

С балканских стран кандидатами на вступление в являються ЕС Албания, Македония, Сербия и Черногория, причем с Сербией (с 2014 года) и Черногорией (с 2012 года) уже идут переговоры о вступлении. Босния и Герцеговина ждет предоставления ей статуса кандидата с февраля 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua