Порошенко о диалоге с Польшей: Чувствительные вопросы следует убрать с повестки дня

Суббота, 17 февраля 2018, 17:45

Президент Украины Петр Порошенко после встречи в Мюнхене с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявил, что странам надо делать все возможное, чтобы убирать с повестки дня чувствительные исторические вопросы.

Об этом он заявил на брифинге в Мюнхене, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Это была моя первая встреча с господином Метеушем в качестве премьер-министра. Могу сказать, что она была достаточно конструктивной", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что с Моравецким удалось обсудить очень много вопросов, в том числе вопрос относительно скандального закона об Институте национальной памяти.

"Моя позиция относительно закона не изменилась, так же как и относительно чувствительных вопросов нашей истории. Надо оставить историю историкам, экспертам, а политики должны заниматься будущим", - заявил он, добавив, что ожидает рассмотрение этого закона в Конституционном суде Польши.

"Этот вопрос волнует не только украинцев, как вы знаете. Но на мое глубокое убеждение - Польша является нашим стратегическим партнером, Польша является нашим адвокатом в вопросах европейской интеграции, и мы должны делать все возможное, чтобы убирать с повестки дня чувствительные вопросы, которые раскалывают нас, и объединиться вокруг важных для Украины вопросов", - сказал он.

"Мне кажется, что эта позиция была поддержана польским премьером, и мы найдем взаимопонимание. А то, что первая встреча не пришла к конкретным датам, по эксгумации, по снятии запрета, относительно оценок, относительно получения таких раздражающих заявлений... я остаюсь оптимистом. Уверен, что компромисс должен быть найден в ближайшее время", - добавил он.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко на встрече с премьер-министром Матеушем Моравецьким предостерег польское руководство от шагов, которые могут угрожать положительным достижением по историческим вопросам.

Напомним, вице-премьер Украины Павел Розенко 16 февраля находился с визитом в Варшаве, где имел переговоры со своим польским коллегой Петром Глинским относительно скандального закона об Институте национальной памяти.

Сегодня, 17 февраля, в Польше заявили, что "глубоко разочарованы"результатами переговоров между украинским и польским вице-премьер-министрами, поскольку Киев до сих пор не принял решение по вопросу отмены моратория на эксгумацию польских захоронений в Украине.

В МИД Украины считают необоснованным заявление о "глубоком разочаровании" Польши результатам переговоров украинского и польского вице-премьер-министров, которые прошли 16 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua