Премьер Польши: закон об ИНП должен был решить проблему "польских лагерей смерти"

Суббота, 17 февраля 2018, 12:50

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального закона об Институте национальной памяти во время Мюнхенской конференции по безопасности.

Об этом сообщает из Мюнхена корреспондент Европейской правды.

После выступления премьера ему задали вопрос несколько слушателей, в том числе журналист из Израиля польского происхождения. Он рассказал историю своей матери, которая чудом спаслась во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и наконец смогла сбежать из страны.

"Моя мать после того пообещала, что больше не скажет ни слова по-польски, – пересказал он. – С новым польским законом я становлюсь преступником за то, что я об этом рассказал. Скажите, зачем вам это? Вы лишь привлекаете больше внимания к этим зверствам", - обратился он к Моравецкому.

Его вопрос вызвал в зале продолжительные аплодисменты.

Отвечая, Моравецкий заявил, что это – вынужденный шаг. По его словам, так Варшава отреагировала на некорректные заявления с упоминаниями Польши в СМИ.

"В прошлом году польские посольства за рубежом должны были 160 раз реагировать на выражения "польские лагеря смерти". Почему мы должны до сих пор это делать?", - спросил он в ответ. "Это были немецкие нацистские лагеря, тогда не было независимой Польши", - добавил премьер.

Он также рассказал, что поляки, по его мнению, больше всего пострадали во время войны за помощь евреям. "Польская земля была единственной территорию на земле, где целые села уничтожали за помощь евреям", - утверждает премьер.

Стоит заметить, что он не стал напрямую комментировать вопрос о возможности преследования людей за истории, подобные изложенной израильским журналистом.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти Польши. Закон среди прочего предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua